Montag, 06. Dezember 2021

Atemschutzübung: Verpuffung in Kfz-Werkstatt

Baiersdorf, 02. August 2021

Die Verpuffung in einer Kfz-Werkstatt mit einer vermissten Person bildete am Montag, den 02. August 2021, das Szenario für eine Einsatzübung für vier Atemschutzgeräteträgerinnen und -träger des THW Ortsverband Baiersdorf.

Auf Grund der deutlich sichtbaren Rauchentwicklung rüsteten sich zu Beginn der Übung parallel zwei Atemschutztrupps aus. Während der erste Trupp zur Erkundung und zum systematischen Absuchen ins Werkstattgebäude vordrang, stand der zweite Trupp als Sicherheitstrupp in Bereitstellung. In einer Arbeitsgrube konnte der erste Truppe eine bewusstlose und durch Trümmer eingeklemmte Person lokalisieren. Während der Befreiungsmaßnahmen kam es zu einem fiktiven Atemschutznotfall bei einem eingesetzten Atemschutzgeräteträger. Zur Rettung des verunfallten Atemschutzgeräteträgers wurde umgehend der bereitstehende Sicherheitstrupp ins Gebäude entsendet. Mit vereinten Kräften gelang es den THWlern den verletzten Kameraden, vor Verbrauch der Restatemluft, erfolgreich zu retten. Anschließend konnte noch die in der Arbeitsgrube eingeklemmte Person befreit und gerettet werden.

Solch eine realitätsnahe Einsatzübung ist für die Atemschutzgeräteträgerinnen und -träger Pflicht und muss mindestens einmal jährlich absolviert werden. Sie dient dazu, dass die Helferinnen und Helfer einen praxisorientierten Einsatzablauf durchlaufen und den Umgang mit den Atemschutzgeräten trainieren, um im Ernstfall sicher agieren zu können. Auch eine theoretische Atemschutzunterweisung, die vor der Übung durchgeführt wurde, zählt zum jährlichen Pflichtprogramm.

• VW1_2306
  • VW1_2309