Donnerstag, 22. April 2021

Scheckheftgepflegt – Anhänger Drucklufterzeuger für die Fachgruppe Sprengen

Baiersdorf, 08. Februar 2021

Am Montag, den 08. Februar 2021, konnte die Baiersdorfer Fachgruppe Sprengen einen gebrauchten, gut gepflegten Anhänger Drucklufterzeuger inklusive Bohr- und Aufbrechhämmern sowie Zubehör von der Fachgruppe Räumen des Ortsverbandes Ansbach übernehmen.

Bei diesem mobilen Drucklufterzeuger handelt es sich um das Fabrikat „Irmair 4“ des Herstellers Irmer+Elze mit dem Baujahr 1998. Ein 33,2 kW starker Dieselmotor treibt einen Schraubenkompressor an, der eine Luftmengen von 4,1 m3 /min bei einem Druck von 8 bar erzeugt. Als Besonderheit verfügt der Anhänger Drucklufterzeuger über eine wechselbare Kugelkopf- bzw. Maulkupplung und kann somit von PKW als auch von LKW gezogen werden. Darüberhinaus ermöglicht eine Kranöse das Verladen und Versetzen mit einem Ladekran.

Der Drucklufterzeuger dient nun im Ortsverband Baiersdorf zur Erzeugung von Druckluft zum Betrieb von pneumatischen Bohr- und Aufbrechwerkzeugen. Im Rahmen von Sprengarbeiten lassen sich hiermit beispielsweise Sprenglöcher bohren. Aber auch zur Anfertigung von Wand- und Deckendurchbrüchen zur Rettung verschütteter und eingeschlossener Personen finden diese Geräte Anwendung.

Ein besonderes Dankeschön geht an die Ansbacher Kameradinnen und Kameraden für die ausführliche Einweisung und die gute Pflege des Drucklufterzeugers.

• VW1_9482
  • VW1_9486