Sonntag, 20. August 2017

Sprengübung in Weiher

Weiher, 22. Oktober 2011

Am Samstag, den 22. Oktober, wurde die interne Sprengübung des Ortsverbandes durchgeführt.

Das zielgerichtete Sprengen von Gasflaschen kann im Einsatzfall eine erhebliche Entschärfung einer Gefahrenstelle für Einsatzkräfte bedeuten. Ebenso kann die Schaffung einer Rauchabzugsöffnung in Metallsandwichplatten im Brandfall eine Erleichterung bei Löscharbeiten darstellen. Die Öffnung von Gasflaschen kann mittlerweile durch Verwendung brisanter Sprengstoffe zufriedenstellend gelöst werden, die Öffnung von Metallsandwichplatten stellt jedoch nach wie vor eine Herausforderung dar. Zudem wurde an diesem Tag eine berührungslose Sprengtechnik durchgeführt.
Der Tag wurde mit einer sprengspezifischen Gefahrgutbelehrung abgeschlossen.