Sonntag, 20. August 2017

Ideelle Spezialisierung und UVV Sprengen

Baiersdorf, 22. / 23. Juli 2011

Am 22. und 23. Juli war im OV Baiersdorf die Ideelle Spezialisierung sowie die UVV-Belehrung Sprengen angesetzt.

Neben den bayerischen waren auch die sächsischen und thüringer Sprengberechtigten und hauptamtlichen Mitarbeiter eingeladen, sich über die aktuellen rechtlichen und technischen Neuerungen im Bereich Sprengen und Pyrotechnik zu informieren. Zum Abschluss des Theorieteiles gab es noch drei sprengtechnische Fachvorträge.
Den anwesenden Sprengberechtigten wurden am nächsten Tag im Praxisteil ein nichtelektrisches Zündverfahren sowie mehrere Sprengvorhaben vorgeführt. Dabei wurde die Sprengung einer stark armierten Betonwand und das Sprengen von Gasflaschen gezeigt. Zudem wurde das Herstellen von Rauchabzugsöffnungen in geschäumten Metallsandwichplatten, die beim Bau von Industriehallen zum Einsatz kommen, mit diversen Methoden geübt. Dennoch stellt die sprengtechnische Rauchöffnung einer Metallsandwichplatte eine Herausforderung dar. Mit dieser Erkenntnis konnten die angereisten Teilnehmer gegen 16.00 Uhr die Heimreise antreten.