Sonntag, 30. April 2017

Schaffen von Öffnungen durch Decke und Wand

Baiersdorf, 17. Januar 2014

Immer wieder müssen im Einsatzfall, bei Bränden und nach Explosionen, Öffnungen durch Wände oder Decken geschaffen werden, um Schwelbrände zu löschen oder sogar Verschüttete zu retten.

Hierfür hat sich am Freitag, den 17. Januer 2014, die 2. Bergungsgruppe des THW Baiersdorf dem Thema „Gesteinsbearbeitung“ gewidmet. Neben der Auffrischung der UVV (Unfallverhütungsvorschriften) wurden den Teilnehmern unterschiedliche Mauer- und Deckenbaustoffe vorgestellt und deren Vorteile bzw. Tücken beim Durchbrechen besprochen. Darüber hinaus war das fachmännische Vorgehen bei der Verletztenrettung Thema der Ausbildung. Der theoretischen Einführung folgte die Praxisausbildung. Mit Hilfe von Hammer und Meißel, aber auch diversen Aufbrechhämmern und dem Kernbohrgerät wurden fachgerechte Mauer- und Deckendurchbrüche geschaffen.