Mittwoch, 28. Juni 2017

Lehrgang für Atemschutzgeräteträger

Herzogenaurach, 19. September - 17. Oktober 2015

Im Zeitraum vom 19. September 2015 bis zum 17. Oktober 2015 nahmen zwei Helfer des THW Ortsverbandes Baiersdorf am „Lehrgang für Atemschutzgeräteträger mit Zusatzausbildung Wärmeschutzbekleidung“ der Freiwilligen Feuerwehr im Landkreis Erlangen-Höchstadt teil.

In diesem Lehrgang, der bei der Freiwilligen Feuerwehr Herzogenaurach stattfand, lernten die Baiersdorfer Helfer gemeinsam mit verschiedenen Feuerwehren aus dem gesamten Landkreis Erlangen-Höchstadt u.a. den Umgang mit den Atemschutzgeräten, die richtige Atemtechnik sowie das korrekte Verhalten in Notsituationen. In diversen Stationsausbildungen sowie Gewöhnungs- und Einsatzübungen konnte ein routinierter Umgang mit den Atemschutzgeräten erlernt werden.
So absolvierten am Samstag, den 17. Oktober 2015, neben 14 Feuerwehrfrauen und –männern auch zwei Helfer des THW Baiersdorf die theoretische und praktische Prüfung zum Atemschutzgeräteträger:
Im THW dient der Atemschutz dazu, die Helferinnen und Helfer im Einsatzfall vor giftigen Rauch bzw. toxischen Gasen, Dämpfen und Partikeln zu schützen, wenn sie beispielsweise Sicherungsmaßnahmen durchführen, Löscharbeiten unterstützen oder Bergungsarbeiten nach Gefahrgutunfällen durchführen. Für diesen Zweck sind nun zwei weitere Baiersdorfer THWler ausgebildet.
Der Atemschutzlehrgang bereitete den Teilnehmer sehr viel Spaß und ermöglichte den Baiersdorfer THWlern einen interessanten Einblick in die Arbeitsweise der Feuerwehr. Aber auch die Zusammenarbeit zwischen Feuerwehr und THW konnte gefördert werden.

Der Ortsverband Baiersdorf bedankt sich, im Namen aller Teilnehmer, recht herzlich bei der Ausbildungsstätte für Atemschutzgeräteträger der Freiwilligen Feuerwehr Erlangen-Höchstadt, bei der Freiwilligen Feuerwehr Herzogenaurach und vor allem bei den Dozenten für die sehr gute Ausbildung und den reibungslosen Ablauf des Lehrgangs.